Хот-пот (горячий горшок) является знаменитым традиционным блюдом провинции Сычуань. Хот-пот, который делают в Чунцине, особенно знаменит. Бульон, используемый для этого блюда, особенно густой. В нем много разных ароматов, он очень острый. Ингредиенты для "горячего горшка" включают говядину, овощи и, в принципе, вам могут принести все, что вы захотите. Блюдо, которое в мире называют «хот-пот» ( это слово переводится с английского как «горячий горшок»), имеет долгую историю в Китае. Например, в районе Чунцина об этом блюде упоминали еще в эпоху правления династии Цин (1644 - 1911), то есть более ста лет назад.
Вяленая говядина по-сычуаньски
Впервые это блюдо приготовили в 1937 году. Свежая говядина высокого качества смешивается с сахаром, солью, приправами и растительным маслом. У этого блюда совершенно особый аромат, и как говорят, оно помогает вам оставаться здоровым.
Тонко нарезанные кусочки мяса с хрустящим рисом
Тонко нарезанные кусочки мяса с хрустящим рисом – одно из главных блюд в Чунцине. Мясо очень мягкое и нежное, а рис, напротив, хрустящий, и это создает приятный контраст. Когда
пробуют это блюдо, можно даже услышать, как хрустит рис.
В центре города Чунцин очень много ресторанов. Ничем не хуже ресторанов уличные лотки с едой. Можно купить что-нибудь вкусное и вполне сытное меньше, чем за 10 юаней. Среди местных блюд в Чунцине можно отметить особые пельмени и маринованные овощи. Эти вещи есть в кухне любой провинции Китая, но все равно здесь, в Чунцине, их делают по-особому. Многие блюда в Чунцине хорошо подходят для одинокого едока – порции могут быть маленькими, и это очень удобно, когда хочется попробовать как можно больше разных блюд.
Некоторые считают, что именно Чунцин является родиной «горячего горшка». Это блюдо или, может быть, правильнее сказать, способ приготовления, с давних времен очень популярно в Чунцине. Жители города настолько любят хот-пот, что готовы есть блюда в этом стиле и в холод, и в жару.
Во всех крупных гостиницах города, включая Marriott и Holiday Inn, подают, хотя, возможно, и не всегда, блюда в стиле «горячий горшок».
Хот-пот по-чунцински
Хот-пот по-чунцински уже долгое время является одним из самых популярных ресторанных блюд. Во время трапезы вы можете выбирать понравившиеся вам ингредиенты и опускать их в кипящий бульон.
Из бульонов можно выбрать ярко-красный бульон, основу которого составляет красный жгучий перец, или, наоборот, прозрачный бульон – менее острый. Можно также заказать горшок, имеющий два отделения. В них могут находиться разные виды бульона. Таким образом за одним столом и из одного горшка могут угощаться любители острого и те, кто предпочитает нейтральные вкусы.
Одна из закусок, которую любят жители Чунцина, - мелко нашинкованные или раздавленные дольки чеснока в растительном масле с приправами. В Чунцине хот-пот могут есть в любое время
года, а не только зимой, как можно было бы подумать. Из популярных ингредиентов для "горячего горшка" можно назвать говядину и овощи.
Три ущелья у реки Янцзы - самая живописная часть круизов по реке. Район ущелий образует целый ряд природных и культурных достопримечательностей, которые туристы могут посетить во время круиза по реке Янцзы между городами Чунцин (Chongqing) и Ичан (Yichang) в среднем течении.
В этот тур не только входит многие достопримечательности. Но и китайские чудеса - Великая китайская стена, Река Янцзы, Три Ущелья и Терракотовая армия.