Чай в Китае – неотъемлемая часть культурных традиций страны. С развитием китайского общества, производство чая также способствовало экономическому росту Поднебесной, в то время как употребление чая остаётся ежедневной привычкой большей части населения Китая.
Китайский чай и культура употребления чая тесно связаны с жизненной философией жителей Поднебесной. Чайная культура в Китае оказала влияние на общественные достижения и на восприятие различных видов искусства. Потому, изучая чайные традиции, вы также знакомитесь с мировосприятием одной из древнейших цивилизаций!
Традиции чаепития в Китае имеют долгую историю. Производители чая, поколения за поколениями, совершенствовали китайские технологии выращивания и сбора чайных листьев, различные в каждом регионе.
Считается, что употребление чая в Китае началось благодаря легендарному императору китайской мифологии, Шэнь Нуну (神农 Shénnóng), жившему около 5 тысяч лет назад. По его мудрому указу, повсеместно были введены новые санитарные меры: воду перед употреблением необходимо было кипятить.
Однажды император, посещая свои владения в летнее время, велел остановиться на отдых. Послушные новому указу, слуги поставили воду кипятиться. Рядом рос куст, в кипящую воду, приготовленную для Шэнь Нуна, упали сухие листья, а через несколько секунд вода стала коричневой. Известный своей страстью к науке, император заинтересовался необычной жидкостью. Он попробовал воду, в которую упали листья кустарника, и посчитал напиток очень освежающим. Так, согласно легенде, в 2737 г. до н. э. началась история чая.
Во время туров с Чайна Хайлайтс вы можете посетить китайскую семью. А в Китае гостю обязательно предложат чаю. Узнайте и о других традициях китайского гостеприимства.
Виды китайского чая: в Китае выделяют 6 основных сортов чая.
Китайский чай пуэр по способу обработки формально можно отнести к тёмному (постферментированному) виду чая. Тем не менее, пуэр выделяют в отдельную категорию из-за особых свойств этого чая.
В Китае также широко применяется лечение травами. Узнайте о Традиционной китайской медицине.
Пить чай: Чай как напиток для утоления жажды.
Со временем чайные традиции в Китае претерпели некоторые изменения. В наши дни китайская молодёжь предпочитает современные чайные заведения, где в стаканчик чая с собой можно добавить фрукты, молоко, тапиоку и даже красную фасоль. Китайцы от 30 лет и старше предпочитают заваривать и пить чай классическим способом.
Дегустация чая: Чай оценивают по цвету, аромату, вкусу, качеству воды и даже изысканности чайного сервиза. Во время дегустации крайне важно тщательно подойти к чайной церемонии в целом.
Чайное искусство: Во время чаепития особое внимание уделяется окружающей среде, атмосфере, самой технике заваривания, музыке и общению.
Наивысшая ступень – учение и знания о чае: В чайных традициях гармонично переплетаются философия, этика и мораль. Пробуя чай, постигаешь мораль, развиваешь ум и наслаждаешься жизнью, тем самым обретая радость духа.
Чайная культура формировалась в Китае в течение сотен, даже тысяч лет. Считается, что в знаниях о чае придаётся особое значение духовным аспектам. В разные исторические периоды учение о чае приобретало новые формы. И, хотя существует большое разнообразие видов чая, все они воплощают единую идею о "чистоте, уважении, радости и правдивости".
Употребление чая приносит пользу всему организму: проясняет мысли, улучшает пищеварение, помогает в борьбе с лишним весом. Мы собрали для вас советы из Китая о полезных свойствах китайского чая и о том, как извлечь максимум пользы от каждой чашки.
1. Пейте чай горячим. После заваривания эфирные масла и антиоксиданты, содержащиеся в чае, быстро окисляются. Чем больше времени проходит, тем меньше питательных веществ остаётся в чае.
2. Не пейте слишком крепкий чай. Употребление слишком крепкого чая может привести к расстройству желудка или нарушению сна. На 1 чашку (250 мл) обычно берётся 4 грамма чайных листьев. В Китае советуют не превышать ежедневной нормы в 12–15 граммов.
3. Лучшее время для распития чая – между приемами пищи. Не следует пить чай непосредственно перед или сразу же после еды. Чай, выпитый на голодный желудок, может лишить вас аппетита, а после еды – привести к проблемам с пищеварением.
4. Не запивайте чаем лекарства. В чае высокое содержание танина. Вступая в реакцию с элементами, содержащимися в лекарстве, он может снизить лечебные свойства препарата. Лучше насладиться чаем через несколько часов после принятия лекарства.
5. Зеленый чай прекрасно подходит офисным работникам. Этот вид китайского чая содержит катехины, они помогают нейтрализовать излучение, исходящее от компьютеров. К тому же, зеленый чай насыщает организм влагой и помогает избежать обезвоживания.
Китайский чай известен во всём мире. А как насчёт путешествия по чайным местам Китая? Только представьте: ароматный благородный напиток, берег неторопливой реки, романтические пейзажи,.. Приезжайте и отведайте чай в Китае!
Мы будем рады помочь Вам в организации индивидуального тура в Китай – просто отправьте нам запрос, а мы поможем составить идеальный для Вас тур по Китаю.
Настройте Свой Тур
|
Максимизируйте Свою Гибкость
|
Обеспечьте Свое Удовлетворение
|
Ваша Китайская История
|
Адрес офиса: Building 6, Chuangyi Business Park, 70 Qilidian Road, Guilin, Guangxi, 541004, China