Масляный чай
Масляный чай – это настоящий аромат Гуйлиня. Его пьют регулярно в каждом городском округе, но самые страстные любители этого напитка – представители народа яо в Гунчэне.
Готовится масляный чай так. Чайные листья обжаривают в масле с чесноком, солью, имбирем и жгучим перцем. При этом используют метод быстрой обжарки на сильном огне при помешивании. Добавляют воду и доводят до кипения. Для удобства можно добавить воды, затем перелить все содержимое из вока в другую емкость и в ней уже кипятить. Жидкость теперь напоминает бульон. Ее пропускают через сито – и оригинальный бодрящий напиток готов. Масляный чай имеет серо-зеленый цвет и яркий необычный вкус. Его пьют из плошек, напоминающих пиалу, иногда добавляя (если это утро) шарики из теста, кусочки ютяо или арахисовые орехи.
Гуйлиньская рисовая лапша (Мифэнь)
Это самая популярная
легкая еда в городе. Рисовую лапшу по-гуйлиньски едят и на завтрак, и на
обед, и на ужин. Кажется, что это блюдо можно найти в радиусе ста
метров в любом районе города. Стоит мифэнь всего лишь 2,5 юаня за
порцию.
Это блюдо готовится довольно просто. К отваренной рисовой лапше добавляют ароматную жидкость – нечто среднее между соусом и бульоном, жареные орехи арахиса или соевые бобы, порубленный зеленый лук и отваренные тонкие ломтики разных видов мяса. Также добавляются в измельченном виде побеги лука, стручковый острый перец, маринованные бобы и маринованный белый редис. Там, где продают эту лапшу, можно купить и ютяо – длинные палочки теста, жаренные в масле.
Рыба в пиве по-яншосски
Рыбу, выловленную в реке Ли готовят в местном пиве с добавлением овощей и особых местных специй. Готовится и подается целиком. Вкус восхитительный!