С населением почти 1,3 млн. человек, Народность Казах, проживающая в Китае, главным образом населяет казахскую автономную префектуру, казахский автономный округ Мулэй и казахский автономный округ Баликунь Синьцзян-Уйгурского автономного района. Некоторые из них рассредоточены по казахскому автономному округу Ай'ке сай провинции Ганьсу, и Хайси Монголии и казахской автономной префектуре провинции Цинхай.
Казахи в основном занимаются животноводством и профессионально занимаются вышивкой. Они пользуются казахским языком, который относится к тюркской языковой семье алтайской языковой системы. Древние поселенцы казахи когда-то употребляли языки Эр хунь, Ени сай и Хуэйгу. После введения Ислама, в 1959 году они придумали новые слова на основе латинского алфавита, но не смогли популяризировать его из-за неблагоприятных тому обстоятельств. В 1982 году, в своей языковой системе, они вновь начали использовать первоначальные слова и возродили новые слова в качестве фонетического символа.
Предки казахов жили до Рождества Христова в области Алтайских гор, Тянь-Шань горы, долины реки Ли и озера Иссык-Куль. Они были одними из первых первопроходцев древнего Шелкового пути.
Их основной рацион составляет пшеничная пища, говядина, баранина, конина, сливки, топленое масло, молочные кусочки, молочное тофу, хрустящее масло и т.д. Обычно, они любят добавлять муку в жареное тесто, блины, горячие пирожки, жареные блины, листовое тесто или любят использовать в приготовлении пищи мясо, топленое масло, молоко, рис, муку. Им очень нравится пить коровье и овечье молоко в особенности "Манай Цзы", который готовится из ферментированного кобыльего молока. Чай занимает особое место в рационе казахского народа. Кирпичный чай по праву остается любимым чаем казахов. Иногда, чтобы сделать молочный чай, добавляют молоко и соль.
Если прибывают почетные гости или родственники, с которыми они не общались достаточно долгий период времени, готовят не только баранину, но и конину. Перед принятием пищи, хозяин обители достает кружку и умывальник для гостей, чтобы вымыть руки, а затем ложит поднос, на котором перед гостем лежит овечья голова, задняя и боковая часть мяса. Гость сперва отрезает кусочек нижней части щек, отрезает все левое ухо, после чего возвращает овечью голову хозяину. И только после этого все начинают есть. После окончания трапезы, все присутствующие складывают руки на лице для вознесения молитвы. Если есть гости мужчины и женщины, они обычно сидят за отдельными столами.
Фетровый домик представляет собой весь архитектурный стиль казахов, которые в основном ведут кочевой образ жизни. Эта постройка состоит из забора, столбиков-подпорок и фетра. Дом разделен на две части. Нижняя часть представляет собой цилиндр, а верхняя часть купол. Такое построение подходит для всех сезонов, кроме зимы.
Нижний цилиндр окружен деревянным забором из красной ивы переплетающейся друг с другом. На вершине дома находится просвет покрытый подвижным фетром для вентиляции. Вход представляет собой небольшие деревянные ворота с резной эмблемой. Как правило, она 1,5 метра в высоту и 0,8 метра в ширину и построена высоко над землей для защиты от снега и холода. Длинные деревянные столбы в фетровом доме используются для укрепления верхнего круглого деревянного фетра на верхней части крыши.
Люди живут в доме на земле с плоской крышей, чтобы пережить зимний период с ноября по апрель. Эти дома построены в основном в долинах ручьев, которые уберегаются от воздействия дождя и снега. В доме есть квадратной формы предметы и плоская крыша здания, а также железные печи или кирпичные духовки. Стены, сделанные из камня и глиняного кирпича, в высоту составляют около 2,5 метров.
Казахские мужчины носят белые рубашки с высокими воротниками и вышивкой по краям и черном пальто с бархатной ткани. Для удобства езды верхом, они предпочитают брюки с широкой мотней и высокими до колен сапогами из воловьей кожи. Шапки сделаны из кожи животных.
Женщины носят цветные цельные платья и жилеты. К повседневным тканям, которые используются в обиходе, относят мех, шелк, атлас, бархат, хлопок и перья. Их головной убор с цветовым рисунком украшен перьями птицы. На брюках и рукавах также есть вышивка, а верхняя одежда украшена серебряными монетами и цветным бисером.
Казахи чтут пожилых людей. Они приглашают самого старшего члена семьи первым поесть и выпить. Во время обеда, после того, как старшие займут свои места, садятся все остальные за круглым столом со скрещенными ногами или прямо на колени на войлок. В процессе принятия пищи, лучшая часть мяса должна быть предложена самым старшим членам семьи. Казахский народ имеет много различных табу, таких как: молодые люди не должны употреблять спиртные напитки в присутствии старца, не имеют право переступать через обеденную скатерть, или не могут сидеть на коробках или других приспособлениях, которые содержат продукты питания.
Никогда не считайте при хозяине сколько у него имеется скота; не наступайте на веревку, которой связывают животное, не катайтесь верхом на лошади в стаде, не садитесь на ящики или другие приспособления, которые содержат пищу, не пересекайте проход, не восхваляйте детей, а в особенности не говорите слово "толстый", а иначе это принесет несчастье ребенку, не употребляйте в пищу свинину, собачатину, ослов, мулов, мясо скота, умершего естественной смертью и не потребляете кровь животных.
Праздники этого народа тесно связаны с религией. Их основные праздники это: Корбан, Розах и празднество Нороз. Первые два являются исламскими, в то время как Нороз – традиционный и наиболее почитаемый временем этнический праздник для казахов. Согласно древнему календарю этого народа, фестиваль представляет собой приход нового года. Таким образом, этот праздник прощания с прошлым годом и приветствия нового.
Он выпадает на дату приблизительно около 22 марта. В этот день каждая семья готовит и ест Нороз рис, который состоит из семи ингредиентов, включая пшеницу, просо, рис, муку, соль, мясо и молоко. Это блюдо ароматно, вкусно и питательно. Представители данного меньшинства одевают красочные костюмы и ходят друг к другу в гости, обнимаются, приветствуют друг друга и желают всего самого наилучшего. Хозяин дома угощает гостей рисом Нороз. После еды, все поют, танцуют и устраивают развлекательные и спортивные мероприятия, такие как загадывание загадок, чтение скороговорок, игра на Дунбула (своего рода традиционном музыкальном инструмене) и устраивают борьбу.
Настройте Свой Тур
|
Максимизируйте Свою Гибкость
|
Обеспечьте Свое Удовлетворение
|
Ваша Китайская История
|
Адрес офиса: Building 6, Chuangyi Business Park, 70 Qilidian Road, Guilin, Guangxi, 541004, China